Теряя ценности…

Дома в городе, пригодные для жилья, да еще и являющиеся памятниками старины можно перечитать по пальцам одной руки, они очень редки и должны находиться под защитой города. Тем не менее, один такой дом был разрушен недавно в городе Екатеринбург.

Ночью 25 апреля здание с элементами русского барокко в центре города было демонтировано компанией “Покровский пассаж”.

Данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс, и губернатор, Кувайшев на недавней встрече с журналистами заявил, что здание будет восстановлено, причем не за счет города, а на средства той компании, что его и разрушила. Такая договоренность была достигнута на встрече представителей администрации города с руководством закрытого акционерного общества «Покровский Пассаж».

Подобная проблема характерна практически для любого города с историческими памятниками. Обычно памятники находятся в центре города, излюбленных местах девелоперов. И памятники старины падают жертвами новостроек, приносящих их создателям баснословные барыши.

Пример из Челябинска, где из здания бывшей земской школы была выселена некоммерческая организация, занимавшая его многие годы. Сейчас есть подозрение в том, что здание может быть снесено, а на его месте появится новый мультикомплексный центр.

Далее, по улице Цвиллинга, расположена усадьба Карпинского, принадлежавшая казачьей династии Ханжиных, стоящая здесь с 18 века. Это памятник старины, который входит в список культурного наследия регионально значения. В СМИ уже появились заметки о то, что здания должны демонтировать в целях расширения проспекта и оптимизации трамвайных путей.

Подобное отношение к традициям и истории города вызывает недоумение и растерянность. Неужели деньги решают все?